От архитектуры до родников: ЕС поддержал Альпы спецпрограммой

Armlur.ru

Альпы стали домом для почти 70 миллионов человек. Европейская программа Alpine Space поддерживает устойчивое развитие этой территории через 60 проектов, которые финансируются по линии Европейской политики сплочения. _

В Италии, в Доломитовых Альпах, типичные горные строения — неотъемлемая часть истории региона.

Европейский проект Atlas, входящий в программу Alpine Space, ставит целью сохранить альпийское архитектурное наследие. Например, дом постройки 1819 года. В то время он стал одной из первых частных построек, имевших электричество. При поддержке проекта Эльмар Грубер и его семья восстановили строение. Они смогли повысить его энергоэффективность, сохранив индивидуальность.

«Мы хотели максимально сохранить характер этого дома, — рассказывает мужчина. — Отремонтировали окна, чтобы улучшить изоляцию, но при этом сумели сохранить их изначальный внешний вид. Результат очень хороший! Мы порой сомневались по поводу тех или иных решений, но в итоге были удивлены тем, как много смогли сделать».

Ремонт проводится в сотрудничестве с муниципалитетами и архитекторами. Специалисты из проекта Atlas создают базу данных зданий, подлежащих восстановлению, предлагая командам на местах обмениваться опытом.

Координатор проекта Франциска Хаас рассказывает: «Мы объединяем в базу примеры реставрационных работ, показываем, как можно восстанавливать старинные здания, оснащать их современными удобствами, сохраняя при этом их историю и очарование. Такая реставрация также позволяет сохранить аутентичность деревни, муниципалитете и региона».

Atlas — один из 63 проектов, входящих в программу Alpine Space. Она была запущена в 2000 году и патронируется Европейской политикой сплочения. Программа касается семи стран Альпийской дуги: Австрии, Франции, Германии. Цель усилий ЕС в регионе — развивать трансальпийское сотрудничество и улучшать качество жизни в Альпах. С 2014 по 2020 год бюджет программы составил 139 миллионов евро.

Еще один на инициатива в рамках программы Alpine Space носит название AlpES. Этот проект, координируемый специалистом-экологом, предполагает описание и учет самых уязвимых горных экосистем и выработку рекомендаций по сохранению уникальных природных пространств. Лукас Эргартер Вигл рассказывает: «Пресноводные экосистемы жизненно важны для альпийского региона. Фактически они являются основой жизни на Земле. И мы несем ответственность за поддержание этих экосистем в хорошем состоянии, так они смогут принести пользу будущим поколениям».

Участники проекта AlpES наблюдают за запасами пресной воды в регионе, а также отслеживают состояние здоровья самых посещаемых районов горной местности. Всего в фокусе их внимания — 70 тысяч муниципалитетов Альпийской дуги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *